В Краю бирюзовых рек

Алтайское автопутешествие со 2 по 17 октября 2013 года.

МАРШРУТ ПУТЕШЕТВИЯ: Нижний Новгород — Казань — Уфа — Курган — Омск — Новосибирск — Барнаул — Бийск -Горно-Алтайск. Уже на самом Алатае: Горно-Алтайск — Чемал — Черный Ануй — Усть-Кан — Туекта — Шебалино — Онгудай — Акташ — Кош-Агач. Весь Чуйский тракт.


По километражу — около 2000 км на самом Алтае и 7200 туда-обратно до Алтая. Итого 9200 км на спидометре. Обратная дорога: Горно-Алтайск -Новосибирск — Омск — Курган — Екатеринбург — Кунгур — Пермь — Ижевск — Казань — Нижний Новгород.


Из этой поездки, длившейся 15 дней, мы привезли лишь чуть больше тысячи снимков с профессиональной камеры. Это немного — за съемочный день «набегает» примерно 70-100 кадров. Гораздо больше было мобильной фотографии и видео. Около трехсот лучших фотографий я отобрал для публикации в сети, и их же с планшета показываю друзьям. Когда-нибудь, когда будет время, сделаю из них фотокнигу — чтобы спустя годы, старым и дряхлым, рассматривать и вспоминать, как было интересно.
Что на них?

002 003 005 011 008 019 023 031 033
Люди.
Илья Кальмин — друг и фотограф, надежный человек, испытанный совместной работой, напарник по авантюрам, также «пилот» нашего экипажа. Байару — так зовут девушку, которая стала нашим проводником по незнакомым местам Алтайского края. Повар в кафе села Чуй Оозы, что на Чуйском Тракте: оказалось, он когда-то служил в Нижнем Новгороде! А вот пара коренных алтайцев, муж и жена; благодаря Байару, мы побывали в их доме, познакомились, посмотрели быт… Душевные, удивительные люди, совсем не такие, как жители мегаполисов.
Все, кто встречался нам на пути, были отзывчивы и радушны. Работники музеев, гостиниц и кафе, всегда готовые помочь и подсказать; погонщики лошадей, рыбаки на алтайских реках, не препятствовавшие фотосъемке. Женя — приемщик автоцентра Mitsubishi из Кургана, и Саша, мастер автосервиса в Перми, где мы реанимировали пробитое колесо. Даже гаишники, остановившие нас за случайное нарушение в самом начале пути, но отпустившие с миром — им всем наш экипаж благодарен за то, что путешествие оставило на удивление много позитивных впечатлений.

040 042 055 048 073 063 077 085 080 087 095 088
Автомобиль.
L200, мечта рыбака, охотника, путешественника и фотографа. Настоящий танк. Нагруженный под завязку вещами и техникой, этот автомобиль на две недели стал нашим домом и за почти 9500 километров ни разу не проявил каких-либо недомоганий и норовистости характера, был неприхотлив в «еде» и обслуживании. Он надежен не только на городском асфальте, но и на горных серпантинах и бродах каменистых рек, на бездорожье и на заснеженных и обледеневших трассах. Нужна лишь правильная резина. Проверено Алтаем!
И еще он замечательно вписывался в окружающие пейзажи. Горы, реки, звездное небо… Путешествия — это его стихия.
Природа.
В начале пути вдоль дороги стоят тонкие золотые березы, на ночевке любуешься потрясающим звездным небом, которое в пути не видно из-за света фар. А в конечных точках маршрута нас встречают величественные горы и удивительные каменистые степи, где на равнине очень сильный ветер, и из машины лучше не выходить — снесет. Нетронутая рукой человека природа. И люди — как часть природы: всё пропитано духом древности и неведомого. Коренные алтайцы показывают места в горах, отмеченные разноцветными лентами, куда женщинам вход заказан, а остальным нужно вести себя тихо, и даже проезжая мимо, выключать магнитолу. Хотя в горах так и хочется кричать, чтобы отвечало эхо.

098 104 100 113 105 116 118 122 120 124 129 127 140 139 153 150 157 156 159 161 163 167 170
Делали остановку в деревне Белый Бом. Там есть белая скала, а в ней пещера. Полезли в пещеру. Лезли, пока не сдохли. А когда сдохли, родились заново от того, что открылось взгляду. Вид сверху потрясающий, ни одна фотография и видео не передадут этого. Пещеры мы не нашли — позже оказалось, что лезли мы не на ту гору… Зато, спустившись, приготовили кофе на воде из горного ручья. И я не пробовал кофе вкуснее этого ни разу в жизни.
Последняя точка путешествия — Кош-Агач, от которого до Монгольской границы рукой подать. Туда можно приехать, умереть от счастья и с чувством выполненного долга вернуться домой. Это мир волшебной сказки. Мы выехали до рассвета, чтобы встретить его в горах; погода была отвратительная, шел сначала дождь, потом снег и туман… Видимость минимальная, но что-то заставляло двигаться вперед. И действительно, через некоторое время ландшафт резко изменился. Ощущение, что протёрли очки, и ты попал в другой мир. Солнце, голубое небо, горная река — бросаем машину, бежим фотографировать! Чуть позже такая метаморфоза произошла еще раз — мы оказались в Чуйской степи.
Тот день был настолько насыщенным, что уже выместил все предыдущие. Восстановить впечатления можно только по тому, что снято. Любоваться там можно всем, чем угодно, и в любую сторону. Мечта поэта и художника…
Фауна.
На всём протяжении Чуйского тракта то тут, то там встречаются табуны лошадей, пасущиеся коровы. Олени среди заснеженных деревьев, суслик, прячущийся в редкой жухлой траве.
А однажды мы встретили и стадо верблюдов. До этого я видел этих животных только в Турции. Впечатление было, наверное, как у всех — «корабли пустыни», степенные и медлительные. Но алтайские верблюды гнали вперед, как лоси. Мы пытались ехать за ними следом, чтобы сделать фотографии, но пока выскакиваешь из машины и прицеливаешься, они успевают уйти далеко вперед. В общем, ничего общего с несчастными недокормленными турецкими собратьями.

172 174 180 177 294 295 293 291 292 289 279 271 283 261 257 254 246 241 242 239 240 229 238 209 218 195 202 193 192 181 185
Дорога и быт.
Отсутствие цивилизации — это миф. Всегда находились кафе, где вкусно, и гостиницы, где уютно. В крупных населенных пунктах всегда есть связь и интернет. При наличии техники жизнь в путешествии становится проще и приятнее. С помощью мобильного телефона мы даже нашли бленду от объектива 70-200, потерянную среди трав вдоль дороги где-то между Новосибирском и Омском. Помогло геопозиционирование — сняли координаты точки с фотографии, сделанной примерно в месте, где я её обронил.
Плохие дороги — тоже миф. Неважнецкие дороги лишь в Пермском крае (там-то мы и заработали единственную техническую проблему за всё время пути — пробитое колео) а вот трассы Алтая стоят того, чтобы по ним поездить. На Чуйском тракте и за рулем, и на штурманском месте так же комфортно, как дома в кресле.
И даже некачественное топливо — байка: в каждом регионе есть зарекомендовавшие себя сети, где качество топлива ровное, а где их нет — местные обязательно «сдадут» порядочные заправки даже в глубинке.
Классическое выражение о том, что машина — это средство передвижения, я теперь понимаю шире: нужно использовать это достижение техники на 100% его возможностей, для перемещения на максимально доступные расстояния, а не только от дома до офиса и обратно. Не просто на шашлык за полчаса езды от города, а на тысячи километров на север или восток. После таких путешествий представление о расстояниях меняется в принципе. 450 километров до Москвы? Рукой подать.

Что за кадром?
В одном из сел в кафе, где обедали, была сувенирная лавка. Купили там диски с этнической музыкой Алтая. Когда едешь по полям с пасущимися животными, звук гортанного пения и хомуса настраивает на особенный лад. А там, где не ловило радио, на горных перевалах, нашу дорогу сопровождала депресивно-тоскливая Земфира. «Над моей пропастью…»
9 октября мы поднялись спозаранку, что бы увидеть как в горах встает солнце. Перевал Чике-Таман, один из самых крутых и опасных перевалов.взяли, а рассветное видео не записалось. Ну не обидно ли?.. А однажды утром я умывался в горной реке и попросил Илью запечатлеть это на видео. Он долго снимал, а потом выяснилось, что кнопку «rec» он нажать забыл. Поэтому эти эпизоды только в памяти. Равно как и впечатления от дороги: удивление от того, что никак не кончится за окном автомобиля Новосибирск, и что Екатеринбург — на редкость ядреный «синтез» Европы, Азии и России… Осознание, что мы увидели лишь малую часть Алтая, и в моей родной стране еще столько мест, где я не был. Здесь в каждой области свои порядки, и у каждого города свой характер. А еще бы проехаться по бывшему СССР… Но жизни не хватит.

СПАСИБО
Международной автомобильной сети Carakoom. Именно она стала связующим звеном между всеми участниками.
Руководству компании АГАТ-Mitsubishi, за предоставленный автомобиль.
Компании фотогаджет.ру, в лице директора Алексея Ухатова — за предоставленную камеру Action go PRO 3 с системой креплений, штатив и кейс для хранения флеш-карт.

Мобилография во время Алтайского путешествия

В разделе Подарок вы найдете архив с 204 фотографиями HD качества для использования в виде фотообоев.

Об авторе

Влад Баринов

Просмотреть все сообщения

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *