Дни седьмой, восьмой и девятый. Полуостров Рыбачий. На краю Земли

Рассказать вам историю о Крае Земли? О том, как просто оказаться на краю и как сложно удержаться на нем? Садитесь поудобнее, вот вам и стульчик уже подготовили )

Рано утром в воскресенье мы выдвинулись на полуостров Рыбачий, на котором в Вайд-губе мыса Немецкий находится крайняя северная материковая точка европейской России (а самая крайняя, как известно, мыс Челюскин на полуострове Таймыр). Проехав час, попали в Долину Славы. Это огромный мемориальный комплекс в память тех, кто отдал жизнь, защищая Заполярье и всю Россию в Великой Отечественной. Вся земля здесь буквально пропитана кровью наших предков, и их останки находят до сих пор…

Еще через час добрались до КПП. Раньше Рыбачий был закрыт для гражданских — очень много уж там военных баз, но с недавнего времени доступ туда разрешен для граждан РФ. Но если нет у тебя российского паспорта — поворачивай назад…
На часах около 10 утра. Впереди больше сотни километров бездорожья и удивительных, непередаваемых красот. Технически — это не больше 15-20 км в час по каменистой дороге. По факту — летающие по салону туда-сюда вещи и разной степени интенсивности возгласы на особо выдающихся неровностях. Но как же там красиво, вы не можете представить… Озера, мистические скалы, горный перевал, такие просторы и цвета, которых нигде больше не увидишь.

Мотало нас по этой дороге около 6-7 часов с остановками у особо красивых мест. Пофотографировали на берегу Баренца, полазили по заброшенным ДОТам и к закату добрались до точки назначения.

Автопутешествие команды "Бортовой журнал. Россия" на полуостров Рыбачий (Кольский полуостров)

На цепях висит детский велосипед, чуть дальше — табличка «Министерство обороны. Проезд запрещён».

А вокруг фантастический закат, и где-то вдалеке теряются гигантские шары (метеостанция, похоже), и по тундре начинает равномерно пробегать отблеск луча с маяка…

Автопутешествие команды "Бортовой журнал. Россия" на полуостров Рыбачий (Кольский полуостров)Превозмогая сбивающий с ног ветер, спустились к морю. Отлив. Из моря выступают черные камни, похожие на ступени, по которым можно подняться из глубин на берег. Камни напоминают слоёный пирог — между черным проступает белая прослойка, как будто приклеивали эти ступени друг к другу неизвестные нам гиперборейцы. Камни покрыты ламинариями (Инга пробовала — рекомендует!). Можно рискнуть поесть их и запить водой из моря (соленая и ледяная, проверено Тимофеем).

Красота здесь, на краю земли, неописуемая. Заброшенность — тоже. То тут, то там брошенные вещи — мопед, колеса, рули, консервы. Люди бросают здесь все, лишь бы выбраться самим — это мы поймем завтра.

Удивительно, но в этом месте ловит TELE2! Мы предупреждали родных, что сутки-двое звонков не будет, однако же пробились к ним с самого края земли!
Потом был закат у маяка, костер, бегающие в свете фонаря лемминги и парящие над нами полярные птицы.

Автопутешествие команды "Бортовой журнал. Россия" на полуостров Рыбачий (Кольский полуостров)

Свобода. Сила. Восторг.

Впереди была ночевка в машине, ночь прошла быстро. Утром мы выложили «Бортовой Журнал. Россия» камнями на скалах, водрузили флаг любимого спонсора, вдоволь поснимали бушующее море и отправились в сторону дома. Знать бы, что ждет нас впереди…

 

Автопутешествие команды "Бортовой журнал. Россия" на полуостров Рыбачий (Кольский полуостров)

Завтракали в заброшенном домике — в другом месте газовую горелку гасил сумасшедший ветер. Этим ветром откуда-то принесло флажок завода «Краснознаменец». «Взять на сувенир, что ли? — спросил себя вслух Влад. — Нет, не надо ничего вывозить, а то не отпустит Рыбачий…».

Прощальная фотосессия — и по коням! Погода начинала портиться и надо было выбираться с края Земли в почти родной уже Мурманск.
Часа два все шло неплохо, бездорожье, конечно, никуда не делось, но к нему появилась некая привычка. Планировали к вечеру быть в городе, порадовать читателей «Бортового Журнала» фото и видео, но не тут-то было…

Непонятный звук, машину начало раскачивать, и через 10 минут мы намертво встали у братской могилы, в которой погребены защитники 23-ьего укрепрайона.

Автопутешествие команды "Бортовой журнал. Россия" на полуостров Рыбачий (Кольский полуостров)

Не буду вдаваться в технические подробности, вам достаточно знать, что встали мы основательно, и без чужой помощи не выберемся.

Надо сказать, что движения на Рыбачьем почти нет. Межсезонье. Две военных машины в день да такие же редкие залетные, как мы. За помощью надо идти к людям. Кому это делать? Конечно, спасать команду отправился капитан — Влад Баринов. Пару банок тушенки, спички, фонарь, телефон и нож в рюкзак, дождевик сверху — и нет его. А нам с Тимофеем оставалось смотреть ему вслед, ждать и молиться про себя всем тем, кому умеем…

Через несколько часов командир вернулся с подмогой — автослесарем Сашей, которого по счастливой случайности тоже занесло на остров. Саша подтвердил: не уедем в таком виде. Нужно отправляться в Мурманск за запчастями. И снова нам оставалось смотреть в спину командиру и верить в то, что он не подведет.

Связи с внешним миром не было никакой. Шли долгие часы, подбирался ночной холод и темнота. А вместе с ними пришло оно — северное сияние. Часа два мы завороженно смотрели на полыхающие над нами малахитовые полосы и падающие звезды.

Автопутешествие команды "Бортовой журнал. Россия" на полуостров Рыбачий (Кольский полуостров)

А потом завернулись в спальники, надеясь, что к нам не решит спуститься медведь с гор или ветром не занесет стаю бродячих собак.

Ночь прошла спокойно, утром и днем успели поснимать чудесные виды, а после обеда напряженно ждали возвращения Влада. Ночь тут наступает рано, а покорить перевал надо до темноты…

Автопутешествие команды "Бортовой журнал. Россия" на полуостров Рыбачий (Кольский полуостров)

Часа в три мимо пролетели два военных КАМаза — и снова ледяное безмолвие.

Автопутешествие команды "Бортовой журнал. Россия" на полуостров Рыбачий (Кольский полуостров)

Надежды выбраться сегодня уже почти не оставалось, но ближе к четырем часам мы с неописуемым чувством облегчения увидели Сашин джип.

Благодаря помощи наших партнеров — Группы ГАЗ и Теле2 — нашли нужные запчасти. Ну, скажем, почти нужные… Полчаса на монтаж — и полетели. «На честном слове и на одном крыле».

Полное бездорожье. Обледеневшая дорога. Адская тряска. Подступает темнота, а впереди заметенный снегом горный перевал. Страшно? Не то слово. На карте в прямом смысле слова стоят наши жизни. Рыбачий, отпусти нас живыми…
Вот и перевал. Снег не перестает валить. Пальцы уже отказываются цепляться ща что бы то ни было. «Отстегни ремень, сядь ближе к двери. Если что, прыгай», — говорит Влад. Забываю, как дышать…

Час. За этот час у меня перед глазами пронеслась вся жизнь. Был ли страх? Вспомните себя на американских горках — у вас пять минут и страховка. Вы знаете, что ничего с вами не произойдёт. А здесь час. Перевал, резкие перепады высот, узкая дорога, снег, лед, камни и озера то слева, то справа. Час. И никакой страховки. И ни малейших гарантий.

Но Господь бережет таких сумасшедших, как мы. Перевал позади. Самое страшное осталось сзади. Еще около часа бездорожья, и мы выезжаем в Титовку, еще не веря своей везучести.

Люди, кафе, горячий кофе, сувениры — все это так странно и необычно после почти 3 суток жизни в дикой природе… Звоним родным и близким, фотографируемся на память — и в Мурманск!

Огни большого города. Любимая гостиница «Вечер». Тепло, свет, уют….
Север отпустил нас, напоследок погрозив кулаком. «Не играйте в русскую рулетку, господа…».

… Господа в два ночи пили чай на кухне и решали, в какую глухомань они поедут в году 2016-м.

Текст Инга Мацина,

фото Влада Баринова, Тимофея Новосёлова, Инги Мациной

Об авторе

Влад Баринов

Просмотреть все сообщения

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *